TITANIUM
АСМ Раман
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Новости

Применение усиленного комбинационного рассеяния к непрозрачным образцам в жидкости

21.02.2017

Компанией  НТ-МДТ Спектрум Инструментс была продемонстрирована возможность получения усиленного комбинационного рассеяния в жидкости на непрозрачном образце - органическом красителе, нанесенном на подложку из золота  - на приборе NTEGRA Spectra II.

Получение усиленного комбинационного рассеяния в жидкости связано с некоторыми трудностями. Основными из них являются сложная настройка оптического пути, чтобы добиться аккуратного фокусирования пятна лазера на кончике зонда, а также необходимость собрать достаточное количество рассеянного сигнала, проходящего через слой жидкости. В случае прозрачного образца, установленного на инвертированный микроскоп, фокусировка лазерного луча на TERS зонде легко достигается напрямую через образец. Непрозрачные образцы требуют засветку сверху или сбоку, при этом оптический пусть искажается и сигнал значительно ослабляется из-за отражения на каждой границе раздела сред. Одним из возможных способов избежать отражения на границе раздела воздух-жидкость и достичь стабильности оптического пути является использование иммерсионного объектива. NTEGRA Spectra II, в которой оптические пути АСМ системы регистрации сигнала и рамановского лазера проходят через один и тот же объектив, является единственным прибором, позволяющим это сделать.

 
TERS (черный) и микрорамановский (красный) спектры
   

В эксперименте в оптической АСМ головке поляризованный возбуждающий лазер (λexc = 632.8 нм) фокусировался на кончике АСМ TERS зонда через дальний  60× иммерсионный объектив (рабочий отрезок: 2 мм) с высокой числовой апертурой (N.A. = 1). Держатель зонда АСМ помещался между объективом и образцом. Сканирование сфокусированным лазерным пучком выполнялось с помощью сканирующего зеркала.

На графике представлены усиленный зондом рамановский спектр и спектр, полученный вдали от острия. Усиление рамановского спектра зондом составило величину порядка 200x.

Для получения дополнительной информации заполните специальную форму.  

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI