СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Новости

НТ-МДТ на выставке MRS в Бостоне, США

05.12.2012

Компания НТ-МДТ приняла участие в традиционной выставке исследовательского оборудования, сопровождавшей ежегодную конференцию международного Материаловедческого общества (Materials Research Society ,MRS). Конференция проходила с 25 по 30 ноября в Бостоне, США. Поскольку современное материаловедение затрагивает практически все сферы человеческой деятельности, конференция традиционно вызывает широкий интерес у представителей науки, промышленности, правительственных организаций.

Традиционно на выставке, проходящей одновременно с конференцией, представляют свои последние достижения практически все значимые фирмы, занимающиеся производством зондовых микроскопов.

Представленная на выставке экспозиция НТ-МДТ была как никогда впечатляющей. Впервые широкой публике были продемонстрированы два совершенно новых прибора – SPECTRUM и OPEN, а также значительно обновленный прибор NEXT.

SPECTRUM – это мощный измерительный комплекс, включающий самый широкий набор методов зондовой микроскопии и оптической микроскопии/спектроскопии.

4 зондовые измерительные головки SPECTRUMа позволяют проводить СТМ и АСМ измерения (в т.ч. в жидкости) с разными типами зондовых датчиков, микромеханическими и камертонными, используя при этом практически все известные методы и методики зондовой микроскопии.

SPECTRUM предоставляет также и самые широкие возможности проведения оптических измерений, включая широкопольную микроскопию, конфокальную микроскопию и спектроскопию, в т.ч. рамановскую, ближнепольную оптическую микроскопию.

Отличительной особенностью конструкции комплекса SPECTRUM является возможность проведения оптических измерений одновременно с зондовыми, при этом обеспечивается не только суммарный, но и синергетический эффект. В частности, АСМ зондовые датчики могут являться одновременно и СБОМ датчиками, проведение АСМ измерений одновременно с  рамановской спектроскопией открывает возможности использования эффекта зондового усиления, так называемой TERS спектроскопии.

Все это вместе делает SPECTRUM уникальным измерительным комплексом, что и было подтверждено присуждением ему премии R&D 100.

Второй представленный на выставке новый прибор – АСМ/СТМ измерительный комплекс OPEN –  рассматривается как прибор общего применения, обладающий широчайшим набором зондовых методов измерений. При этом обеспечиваются измерения с атомным разрешением, причем не только с применением СТМ, но и амплитудно-модуляционной АСМ, в том числе в жидкости.

Особенностью OPENа является “открытость” дизайна, позволяющая осуществлять сканирование как образцом, так и зондом, использовать сменные сканеры (1-, 3- и 100-микронные), набор столиков и сменных ячеек для работы в жидкости, в контролируемой атмосфере, с подогревом и охлаждением образца, для электрохимических измерений.

OPEN отличает высокая степень автоматизации, в частности, автоматически производятся юстировка системы регистрации лазер-кантилевер-фотодиод, позиционирования образца, установка программных настроек, существенно облегчающая проведение измерений начинающими пользователями.   

Существенную модернизацию прошел АСМ/СТМ комплекс NEXT, значительно уменьшены дрейфы (до 10 нм/час) и уровень шумов (до 15 пм в полосе 1000 Гц).

Значительно расширились измерительные возможности NEXTа благодаря новым алгоритмам работы и контроллеру PX Ultra. С помощью алгоритма SmartDescent подвод остроконечного зонда к образцу проводится с мягким касанием его поверхности, значительно облегчая достижение атомного и молекулярного разрешений в процессе сканирования. Алгоритмы Multiscan (мультиплицирование высокоточными позиционерами видеомикроскопа и образца) и ScanStich (сшивка сканов) позволяют получать оптические и сканированные изображения миллиметрового размера, но при этом с предельными разрешениями. Взаимная привязка координат перемещения образца и видеомикроскопа позволяет применять целеуказание курсором для выбора области сканирования или рабочего кантилевера. Стало возможным осуществлять прецизионное наложение сканированных изображений на оптические и непрерывный зум от нанометровых изображений с атомным разрешением до оптических изображений миллиметровых размеров.

NEXT позволяет в полной мере использовать богатейшие возможности контроллера PX Ultra с его 5 синхронными детекторами, 3 генераторами, гибкостью в организации обратных связей. Стало возможным проведение многочастотных АСМ и ЭСМ измерений, однопроходных измерений поверхностного потенциала и пр.   

В целом, экспозиция НТ-МДТ (занимавшая, кстати сказать, центральное место на выставке) и интерес к ней со стороны участников конференции еще раз подтвердили, что НТ-МДТ уверенно входит в тройку ведущих мировых производителей зондовых микроскопов.

Более того, серия новых приборов SPECTRUM и OPEN, включая существенно переработанный NEXT, фактически задала новый стандарт – “Автоматизированные зондовые микроскопы”. С приборами, удовлетворяющими этому стандарту, смогут работать не только научные работники и студенты, но и рядовые сотрудники лабораторий, проводящие рутинные измерения.

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI