СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Новости

От школьной скамьи к Нобелевской премии

18.01.2012

27 января 2012 года в Лицее «Физико-техническая школа» учреждения Российской академии наук Санкт-Петербургского Академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН состоится открытие учебно-практического класса на базе сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР II.

Современный подход к образовательному процессу требует от учащихся не только знание теоретических основ, но и хорошее владение практическими навыками. В начале двухтысячных годов Нобелевский лауреат по физике, академик РАН Жорес Иванович Алферов, как учёный с широким кругозором и стратегическим видением, подал идею разработки учебного комплекса на базе СЗМ. Через несколько лет коллектив НТ-МДТ воплотил эту идею в жизнь.

НАНОЭДЬЮКАТОР II – это учебно-научный измерительный комплекс на основе сканирующего зондового микроскопа (СЗМ), который направлен на изучение основ работы на СЗМ, приобретение навыков исследования нанообъектов и наноструктур, осуществление наноманипуляции и нанолитографии. Использование СЗМ в школах и вузах – это настоящий прорыв в области образования и подготовки высококвалифицированных кадров для наноиндустрии.

27 января в Лицее «Физико-техническая школа» состоится открытие учебно-практического класса. Новый учебный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР II позволит учащимся закрепить на практике полученные знания, изучать свойства материалов, исследовать их на уровне атомарного разрешения с помощью атомно-силового (АСМ) и сканирующего туннельного микроскопа (СТМ), вести осознанную научно-исследовательскую деятельность. Созданный для углубленного изучения принципов работы СЗМ в школах и вузах, НАНОЭДЬЮКАТОР II помимо образовательных целей может быть использован и для профессиональных научных исследований.

На открытии практического класса по нанотехнологиям ожидается выступление с приветственным словом Ж.И. Алфёрова и президента Нанотехнологического общества России (НОР), генерального директора НТ-МДТ В.А. Быкова.

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI