Инновации как путь развития

12.10.2009

6 октября в Экспоцентре на Красной Пресне прошло открытие Второго международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2009 в рамках Российской инновационной недели, проходившей в Москве и Санкт-Петербурге с 30 сентября по 8 октября. Первый опыт проведения подобного рода мероприятия принес свои плоды: в декабре 2008 года Международный форум посетило свыше 9 тысяч человек, а на выставке RUSNANOTECH 2008 были представлены нанотехнологические разработки более 300 российских и зарубежных компаний.

Как и в прошлом году, главным организатором выступила Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) при участии и поддержке Министерства образования и науки РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей.

В этот раз Форум открывал Президент России Дмитрий Медведев, очертивший в своем выступлении основные вехи дальнейшего развития индустрии нанотехнологий. Главный акцент был сделан на необходимости инновационного рывка, способного вывести посткризисную экономику России на лидирующие позиции в области высоких технологий. Одним из серьезных препятствий на пути, по мнению главы государства, можно считать отсутствие квалифицированных специалистов. Именно поэтому Президентом было предложено акцентировать внимание, прежде всего, на подготовке будущего поколения нанотехнологов.

В контексте выдвинутой программы широкий спектр разработок в области нанометровых размеров, предложенный компанией НТ-МДТ для всех уровней научной работы, и прежде всего для сферы образования, был весьма актуален. Более подробно об уникальных технологических достижениях НТ-МДТ рассказал в докладе «NT-MDT для технологии инновационных приборов» Генеральный директор Виктор Быков.

Увидеть продукцию НТ-МДТ можно было на выставке RUSNANOTECH 2009, как на общем стенде компании, так и на стенде Федерального агентства по науке и инновациям. Опытные сервис-инженеры демонстрировали всем желающим возможности приборов. В частности, неизменный интерес среди посетителей выставки вызывал научно-учебный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР, позволяющий максимально эффективно и быстро овладеть основами СЗМ. Всего на сегодняшний день компанией НТ-МДТ установлено более 70 комплексов НАНОЭДЬЮКАТОР в РФ и более 20 в странах по всему миру.

Рыночный срок существования нанотехнологических комплексов (НТК) на базе модульной технологической платформы с кластерной компоновкой НАНОФАБ 100 более трех лет. За это время стало ясно, что создание новых видов технологий для поточного производства нанопродукции – объективная реальность.

На выставке можно было увидеть приборы, получившие международную награду R&D 100 Award как лучшие технологические разработки, – зондовую нанолабораторию ИНТЕГРА Спектра (призер 2006 года) и полностью автоматизированный СЗМ следующего поколения СОЛВЕР НЕКСТ (призер 2009 года). Всего в работе Форума приняли участие более 11000 политиков, бизнесменов и ученых из России и других стран. Выставку нанотехнологических проектов посетили более 10000 человек. Эти цифры показывают, что экономический кризис – вовсе не помеха инновационному прогрессу.