Итоги IV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!»

04.05.2010

Завершилась IV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям. В пятницу 23 апреля 2010 года были подведены итоги Олимпиады и творческого конкурса НТ-МДТ «Прозондируем наномир».

В этом году в Олимпиаде приняли участие свыше 6 тысяч школьников со всех уголков России. В творческом конкурсе НТ-МДТ приняли участие школьники и студенты, которые провели свои исследовательские работы с помощью учебного сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР.

Этот научно-учебный комплекс позволяет школьникам и студентам познавать основы нанотехнологий, исследовать нанообъекты и наноструктуры. Специальная конструкция защищает прибор от случайных поломок. В ходе лабораторных исследований ребята изучали специфику поверхности образца, совершали над образцами различные манипуляции и отражали результаты экспериментов в виде СЗМ изображений и таблиц. Проведенные эксперименты имели практическое применение в биологии, материаловедении, макро- и наноструктурах.

Торжественная церемония награждения призеров Олимпиады прошла в субботу 24 апреля 2010 года в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ им. М.В.Ломоносова. Генеральный директор НТ-МДТ Быков В.А., выступая со сцены, поздравил победителей, участников и организаторов Олимпиады с успешным завершением и блестящими результатами. Дипломы победителей конкурса «Прозондируем наномир» и памятные призы получили:

• Богордаев Руслан Викторович (Ханты-Мансийск)
  • Грачева Ксения Викторовна (Тула)
  • Огнев Алексей Вячеславович (Владивосток)
  • Самардак Александр Сергеевич (Владивосток)
  • Тимошенко Мария Алексеевна (Армавир)
  • Белоногов Евгений Константинович (Воронеж)
  • Соснов Евгений Алексеевич (Санкт-Петербург)
  • Андреев Максим Николаевич (Тверь)

Благодарственные грамоты получили:

• Газизова Юлия Сергеевна (Ханты-Мансийск)
  • Надеждин Сергей Викторович (Белгород)
  • Турусов Герман Валентинович (Москва)
  • Голымчук Анна Юрьевна (Томск)

Школьники-победители IV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям также получили ценные призы от НТ-МДТ. Победителями Олимпиады стали:

• Тархов Андрей Евгеньевич
  • Табачников Эдуард Владимирович
  • Незнанов Владимир Евгеньевич
  • Кузнецов Сергей Сергеевич
  • Лазарева Елизавета Петровна
  • Берекчиян Михаил Вартанович
  • Андреева Дарья Игоревна
  • Капицын Максим Владимирович
  • Галицкий Владимир Алексеевич

В этом году ребятам пришлось проявить себя сразу по четырем дисциплинам: физике, математике, химии и биологии, а не по одной из них, как это было раньше.

Поздравить победителей прибыли и другие именитые гости и партнеры Олимпиады. На сцене с напутственной речью выступили: ректор МГУ Садовничий В.А., декан ФНМ МГУ академик РАН Третьяков Ю.Д., глава корпорации «Роснано» Чубайс А.Б., руководитель направления Экспертизы «Роснано» Калюжный С.В., заместитель председателя Госдумы РФ Журова С.С., исполнительный директор группы «ОНЭКСИМ» Рогачев М.Б., региональный директор Intel по России и СНГ Конаш Д.Е., академик РАН Тартаковский В.А., руководитель новостного блока информационной программы "Доброе утро, Россия" Воронченко А. и др.

На церемонии награждения нашей Компании, как спонсору IV Всероссийской Интернет-Олимпиады по нанотехнологиям, были вручены Сертификат и памятная статуэтка.