Мир нанотехнологий глазами детей

24.06.2009

Современный образовательный процесс все чаще и чаще требует от учащегося старших классов не только превосходных теоретических знаний, но и наличия практических умений, позволяющих впоследствии гармонично интегрироваться в новый мир высшей школы. Навыки работы с приборами актуальны для всех предметов, связанных с естественными науками, однако особенны важны эти умения в такой междисциплинарной сфере, как нанотехнологии.

Организованный в рамках приоритетного национального проекта «Образование»  всероссийский конкурс «Поставка и ввод в эксплуатацию учебных лабораторий по нанотехнологии» предоставил возможность 35 российским вузам-победителям получить уникальные  нанотехнологические лаборатории, в состав которых входит сканирующий зондовый микроскоп НАНОЭДЬЮКАТОР,  позволяющий максимально эффективно и быстро освоить принципы работы СЗМ, компьютер с ПО Macintosh и полный комплект методических пособий для исследований. Всего на сегодняшний день компанией НТ-МДТ установлено более 70 учебно-научных лабораторий в РФ и более 20 в странах по всему миру.

В процессе обучения школьники наблюдают и изучают свойства веществ, тел, учатся описывать результаты наблюдений, выдвигать гипотезы, отбирать необходимые материалы, активно обсуждают результаты эксперимента с преподавателем.

Наличие новых возможностей в управлении процессом обучения позволяет контролировать компьютеры учащихся, оптимизируя систему получения знаний.

Как показала практика, дети проявляют большой интерес к методам нанодиагностики и с радостью осваивают новые научные пространства, зачастую подготавливая свои собственные работы.  В частности, особого внимания заслуживает научно-исследовательский проект по химии учащегося 10 класса Андреева Максима (МОУ СОШ № 45, г. Тверь, руководитель - кандидат химических наук Б.Б. Тихонов), подготовленный для XII научно-практической конференции школьников «Шаг в будущее» и занявший первое место в секции «Химия». В своей работе при помощи методов сканирующей зондовой микроскопии юный исследователь изучает поверхность сульфида свинца. Большая работа была проделана школьниками из лицея при Ульяновском государственном университете: Айдаров Владислав (7 "В"), Макогонюк Григорий (7 "А") и Седов Александр (8 "В") анализировали наноструктуры поверхности кристаллов, полученных из растворов, подвергшихся различным физическим воздействиям (МОУ "Лицей физики, математики, информатики № 40", Экспериментальная творческая группа "Солярис", руководитель - И.П. Иванов).

Таким образом, благодаря СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР, был сделан важный шаг на пути подготовки будущего поколения нанотехнологов.

Максим Андреев. "Исследование... сульфида свинца"  (500 Кб)

Айдаров Владислав, Макогонюк Григорий, Седов Александр. "Наноструктура поверхности кристаллов..."  (1,3 Мб)

Благодарность от Ульяновского государственного университета за поставку приборов НАНОЭДЬЮКАТОР

Фото предоставлены корреспондентом "Псковской правдой" А. Милькой и Красноярским Государственным Педагогическим Университетом им. В.П. Астафьева