Московское правительство объявило о запуске Программы по развитию работ по нанотехнологиям

21.04.2006
5 апреля в Москве прошло заседание Объединённой коллегии по науке и промышленной политике г.Москвы, на котором слушался вопрос "О создании и запуске Программы по развитию работ по нанотехнологиям".

На заседании Коллегии  с докладом  выступил генеральный директор ЗАО "НТ-МДТ" В.БЫКОВ, председатель Гильдии предприятий высоких технологий и инноваций МТПП. В рамках доклада В.А.Быков сообщил, что к настоящему времени в мире разработки нанотехнологии являются чрезвычайно востребованными и активно внедряются в промышленность.  Быков В.А. также подчеркнул, что по прогнозу Национального Фонда Науки США к 2015 году годовой оборот рынка нанотехнологий достигнет 1 трлн. долларов.

В нашей стране также  созрели условия для создания ряда эффективных направлений развития бизнеса на базе нанотехнологий. В связи с этим 15 декабря 2005 года по постановлению Правительства РФ была разработана координационная межведомственная Программа работ по нанотехнологиям и наноматериалам.
Программа предполагает создание  ряда образовательных и инновационных центров в области нанотехнологий на базе нескольких московских ВУЗов.
Значимым фактором  явилось недавнее решение Правительства России о создании технико-внедренческой зоны «Зеленоград», способной стать своего рода стартовой площадкой для развития инновационных процессов в области нанотехнологий и наноэлектроники.

В.БЫКОВ, отвечая на вопросы членов коллегии, рассказал об эффективности деятельности ЗАО "НТ-МДТ", направленной на развитие нанотехнологий в России. Так в 2004 году общий объём продаж метрологического и контрольно-измерительного оборудования составил 300 млн. рублей.  Планируемый объём продаж этого же оборудование для контроля нанопорошков на базе дифрактометров к 2010 достигнет 600 млн. руб.  Реализация технологического оборудования наноэлектроники начнётся уже в нынешнем году, а к 2010 году планируемый объём составляет 1800 млн. руб
На данный момент в МИЭТе и МВТУ им. Баумана созданы 2 кафедры, выпускникам которых и доведётся участвовать в реализации  Программы. К тому же компания "НТ-МДТ", являясь одним из генераторов Программы, имеет богатый опыт работы с зарубежными партнёрами и узнаваемый бренд, что может стать хорошей базой для реализации Программы".

В результате заседания Коллегии было принято решение о создании рабочей группы, которая в течение месяца должна сформулировать окончательный проект концепции Программы  по развитию  нанотехнологий.