TITANIUM
АСМ Раман
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Пресс-релизы

НАНО в образовании – от школ до суперсовременных наноцентров

25.05.2010

18-20 мая 2010 года в ФГУ РНЦ «Курчатовский институт» была проведена Первая международная конференция с элементами научной школы «Образование в сфере нанотехнологий: современные подходы и перспективы».

Конференция была организована совместными усилиями НТ-МДТ и Курчатовского института. Председателем организационного комитета являлся М.В. Ковальчук (директор РНЦ «Курчатовский институт»), его заместителями – П.К. Кашкаров (заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт») и В.А. Быков (генеральный директор НТ-МДТ).

Конференцию открыл П.К. Кашкаров. Поприветствовав участников, он поднял вопрос о необходимости междисциплинарного образования. В своем докладе П.К. Кашкаров обозначил основные проблемы, которые участники обсудили впоследствии во время круглого стола на тему «Подготовка кадров для междисциплинарных исследований».

Также с приветственными словами выступили директор Департамента образовательных программ ГК РОСНАНО Е.Н. Соболева, ректор НИЯУ «МИФИ» М.Н. Стриханов, генеральный директор НТ-МДТ В.А. Быков.

Фотографии предоставлены: Игнат Соловей / strf.ru

В своем докладе В.А. Быков рассказал о необходимом в научно-исследовательской деятельности оборудовании и о приборах, которые выпускает НТ-МДТ. Виктор Александрович заверил, что компания обладает достаточными ресурсами для производства современного нанотехнологического оборудования для наноцентров. Среди выпускаемых приборов есть и такие, которые по своим функциям превосходят зарубежные аналоги.

В рамках конференции были проведены экскурсии по центру нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (НБИК-центру) Курчатовского института, где, в том числе, можно было посмотреть на работу оборудования, созданного специалистами НТ-МДТ, экскурсии в музей Курчатовского института, Дом-музей И.В. Курчатова и на ядерный реактор.

Главными вопросами конференции стали современные подходы к образованию, организации и ведению учебного процесса, международное межвузовское сотрудничество в области подготовки кадров для наноиндустрии. Участники зачитали доклады, затронув аспекты международного обмена опытом в области нанотехнологий, предложив новейшие образовательные технологии, например, дистанционные формы обучения. Обсуждение затронуло все этапы образования: от школьного и среднего специального до высшего и переподготовки кадров.

В ходе конференции были заслушаны доклады ведущих специалистов главных вузов России: РНЦ Курчатовский институт, МГУ им. Ломоносова, СПбГТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА, МЭИ, МИЭТ (ТУ), МИФИ, РХТУ, МФТИ, ЮФУ, ДВГУ, УрГУ, ТНЦ СО РАН, УГАТУ, СПбГУ ИТМО и другие. На конференции также присутствовали специалисты от Роснауки и Рособразования, участники из США, Италии, Чехии, Нидерландов и стран ближнего зарубежья.

За три рабочих дня конференции участникам удалось обменяться опытом и выступить с предложениями решения многих проблем, связанных с образованием и подготовкой кадров в области нанотехнологий.
 

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI