Европейский проект НАНОСПИН

30.03.2006

Компания НТ-МДТ объявляет об успешном завершении очередного этапа крупного международного проекта НАНОСПИН, полноправным участником которого является. Проект объединяет группу европейских ученых из Англии, Италии, Испании, Греции, Украины и России. Компания НТ-МДТ является эксклюзивным индустриальным партнером этой научной программы.
Цель проекта состоит в создании сложных магнитных наночастиц, состоящих из металлического ядра покрытых пленочной оболочкой из ферромагнитных или антиферромагнитных металлов, с целью управления их магнитными свойствами. Конечная цель проекта – показать принципиальную возможность создания магнитных структур для сверхплотного хранения данных.

Проект аккумулировал самые передовые научные разработки в области создания и исследования плотноупакованных магнитных наноструктур и сложнейшую аппаратуру, разработанную ведущими мировыми производителями оборудования для нанотехнологий, в том числе компанией НТ-МДТ. На данном этапе исследований удалось добиться значительных результатов, в частности компанией НТ-МДТ был разработан зонд с поликристаллической кремниевой балкой и кремниевой иглой, позволяющий обеспечивать очень низкие шумы при работе на СЗМ, что очень важно для магнитных измерений и получения более качественных изображений с высоким магнитным разрешением.
Европейский проект НАНОСПИН имеет широкий общественный и научный резонанс, так как позволит оказать положительное влияние на окружающую среду путем значительного сокращения материальных и энергетических затрат в сфере информационных технологий.