СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Пресс-релизы

Неофиты и патриархи наноэлектроники

23.08.2011

соберутся 12 сентября в Москве на Форум «Нано и Гига 2011»1 . Необычная по формату конференция проводится каждые два года, каждый раз в новом месте – в Польше, в США, в Канаде, и вот теперь в России. Тематика этого года «Наноэлектроника, фотоника, альтернативная энергетика».

Необычных моментов в этой конференции много. Начать хотя бы с того, что самые именитые из более чем 300 участников, везут с собой не научный доклад, а лекцию для студентов принимающей страны. Именно школой для студентов (12-13 сентября) начнется Форум (12-16 сентября). Причем школа Московского Форума будет принципиально отличаться от всех других. В программу школы включен семинар компании Марчмонт Кэпитал Партнерс по привлечению инвестиций для научных проектов. Кендрик Уайт, основатель Марчмонт Кэпитал, американец, много лет работающий в России, так объясняет смысл проведения семинара: «В России очень сильные традиции прикладных научных и инженерных школ, но совсем нет культуры коммерциализации научных разработок. Мы работаем во многих российских регионах, привлекаем капитал от бизнес-ангелов, венчурных фондов и главная проблема, на мой взгляд – отсутствие «венчурной экосистемы», коммерческой инфраструктуры вокруг сильных научных центров. Из-за этого у молодых людей – аспирантов, постдоков – впечатление бесперспективности от работы в науке. Молодой человек должен видеть перед собой перспективу, видеть истории успеха вокруг себя, в том числе коммерческого успеха. Мы организуем этот семинар для студентов и молодых ученых, чтобы они поняли, как можно привлекать деньги для коммерциализации науки. Ответственность за свои решения каждый должен нести сам, никто не сделает за ученого успешный проект из его разработки, но мы можем научить, как подбирать партнера, где взять деньги на развитие, можем показать тех, кто уже прошел этим путем и достиг успеха».

Собственно научная часть Форума будет проходить в двух местах в МГУ на Воробьевых горах (в недавно построенном гуманитарном корпусе, оборудованном по самому последнему слову техники) и в Зеленограде, в «колыбели» советской микроэлектроники, где сейчас идут промышленные проекты по созданию наноэлектроники. В Зеленограде научные мероприятия будут происходить в Центре развития предпринимательства – бизнес-инкубаторе, специально построенном (тоже недавно) для поддержки высокотехнологичных проектов.

Разделение научной программы на две части не случайно: это разделение на «фундаментальное» и «прикладное». 14 и 15 сентября на Воробьевых горах будут обсуждать фундаментальные физические эффекты, которые сегодня открывают новые технологические горизонты. 16 сентября в Зеленограде, речь пойдет о том, как воплотить эти эффекты в реальные устройства, как организовать производство таких устройств.

Фотоника получила импульс внимания с ростом потребностей новых секторов ИТ и связи. Эффекты взаимодействия света с веществом в масштабе нанометров имеют поистине фантастические порядки величин – усиление оптического сигнала в десятки миллионов раз, плотность энергии, сопоставимая с таковой на поверхности солнца. Интегральные электронные схемы на основе эффектов нанофотоники позволят создать устройства в еще более компактные при современном уровне производительности.

Альтернативная энергетика стала, фактически, национальной идеей американских политиков на волне роста цен на углеводородные энергоресурсы, а сейчас к ней все чаще обращаются политические деятели в Европе и Азии в связи с желанием отказаться от атомных электростанций. Сейчас ученые трудятся над двумя проблемами фотовольтаики: 1) как повысить эффективность превращения солнечной энергии в электрическую, и 2) как сделать фотоэлементы дешевыми. Очень скоро каждая из двух задач по отдельности будет решена, и тогда можно будет объединить их в одну и создать предельно эффективные и очень дешевые фотоэлементы. На Форуме будут обсуждать насколько близко мы подошли к такому решению.

Мемристоры – новый вид наноэлектронных структур, похожих по логике проведения сигнала на синапсы нейронов человеческого мозга. На их основе ученые рассчитывают сконструировать искусственный интеллект, аналогичный человеческому. Технологии производства мемристоров активно разрабатывают в Зеленограде.

Виктор Быков, президент нанотехнологического общества России, сопредседатель оргкомитета Форума считает, что в России есть все возможности для создания высокотехнологичных производств мирового уровня: «Прорывные технологии – они все время появляются. Другое дело, как создать из технологии устройство, затем продукт, который востребован на рынке, нужен людям. Это серьезная задача, но решаемая. Скажем, наша группа компаний НТ-МДТ давно производит оборудование для работы в масштабе нанометров. Наши зондовые микроскопы вполне конкурентоспособны в мире. Но надо, чтобы таких компаний, как НТ-МДТ, было много, и тогда новые технологии будут автоматически задействоваться здесь, в России». «Научные секции будут проходить на английском языке, - говорит сопредседатель оргкомитета Форума, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Хохлов. Нравится нам это или нет, но участие в мировой научной конкуренции требует не только собственно научных знаний, но и умения их представить. К счастью, среди приглашенных из-за рубежа ученых много людей с русскими фамилиями. Это те, кто добился признания в других странах, достиг высокого уровня. Они выходцы из советских научных школ, у нас у всех общие корни, поэтому, я надеюсь, участникам Форума будет легко найти общий язык».

Конференцию поддержали такие нанотехнологические компании, как РОСНАНО, Интел, НТ-МДТ, международные научные издательства Springer и IOP Publishing, а также Российский Фонд Фундаментальных Исследований.

__________________________________

1 Nano and Giga Challenges 2011

Компания НТ-МДТ организована в 1990 году в г. Зеленограде - центре Российской микроэлектроники, с целью применить накопленные опыт и знания в области нанотехнологий для создания современных СЗМ для нужд образования, науки и производства.

В относительно короткий срок компания из небольшой группы энтузиастов превратилась в крупный концерн с мировым именем. За эти годы более 2000 приборов были успешно установлены в крупнейших научных и индустриальных центрах Европы, Азии и Северной Америки. Сегодня НТ-МДТ является безусловным лидером на российском рынке СЗМ и хорошо известна по всему миру.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) — ведущий и крупнейший вуз Москвы, центр отечественной науки и культуры, один из старейших (основан в 1755 году) университетов России.

МГУ включает 9 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов и более 300 кафедр. В Университете обучается более 31 тыс. студентов и около 7 тыс. аспирантов. На факультетах и в научно-исследовательских центрах работают 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек.

МАРЧМОНТ Капитал Партнерс Частная американская компания, предоставляющая инвестиционные консалтинговые и медиа-услуги, ставит своей целью интегрирование предпринимателей из регионов в мировое деловое сообщество. Целевая аудитория компании включает в себя передовых предпринимателей, стремящихся к расширению своей деятельности, а также профессиональных менеджеров компаний и инвесторов, желающих открыть новые возможности на российском рынке.

Основные направления деятельности компании - организация инвестиционных форумов для делового сообщества в ключевых регионах России, двуязычный новостной сайт для российского и зарубежного делового сообщества Marchmont Innovation News, а также профессиональные услуги инвестиционного и управленческого консалтинга.

«Nano and Giga Solutions» – консалтинговая компания, специализирующаяся в области образовательных, научных и технологических проектов в сфере нанотехнологий. В круг активности компании входит организация семинаров, форумов, поддержка инновационных проектов, научно-техническая экспертиза. Президент компании Анатолий Коркин является профессором-исследователем в университете штата Аризона. Недавний проект – организация в университете штата Аризона российско-американского научно-технического образовательного центра с фокусом на коммерциализации инновационных разработок.

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI