TITANIUM
АСМ Раман

НТ-МДТ в Космосе и на Biennale в Венеции (51st International Art Exhibition / La Biennale di Venezia)

29.06.2005

15 апреля 2005 года Российский космонавт Сергей Крикалев доставил на Международную Космическую станцию небольшой  прозрачный кристалл с запаянной внутрь кремниевой пластиной с изображением Моны Лизы. Размер этого изображения 8х8 мкм, и сделано оно специалистами компании NT-MDT методом нанолитографии с помощью оборудования, разработанного компанией и уже завоевавшего доверие ведущих исследовательских институтов мира - зондовой нанолаборатории NTEGRA (материал - окись титана на кремниевой подложке). Увидеть это изображение  можно только при помощи сканирующего зондового микроскопа. В таком виде "Мона Лиза" представляет совместный проект Агентства по науке и инновациям и компании NT-MDT, названный "Невидимое сделать видимым" и осуществленный известным художником - постмодернистом Георгием Пузенковым. Проект посвящен нанотехнологиям - самой передовой сегодня области науки. Сама же картина “Single Mona Liza 1:1”, послужившая прообразом микроизображения, отправлена на Международную Космическую станцию с итальянским космонавтом Роберто Виттори, в ознаменование 500-летия Леонардо да Винчи.

Кроме того, Георгий Пузенков принимает участие  в 51 Международной Выставке Искусства в Венеции  - La Biennale di Venezia, куда со всех континентов съезжаются люди искусства, служители муз, руководители крупнейших и престижных музеев мира. Творчество художника построено на осмыслении великого культурного наследия прошлого в связи с возможностями, которые дают нам современные технологии.
Свое творение он назвал «Башня времени Мона-500», которое представляет собой гигантскую - диаметром 10 метров, окружностью 30 и высотой 6 метров — круглую башню. Её интерьер образован 500 изображениями «Одиночной Моны Лизы» (1:1)» размером 60х60 см, окрашенными в 50 различных цветов. И участники выставки, и жители города с большим интересом рассматривали и обсуждали это произведение. А многие просто восхищались, как художник сумел шедевр века Возрождения перенести в визуальную реальность ХХI века.

Примечательно то, что открывал всемирную выставку космонавт Роберто Виттори, который рассказывал о компании NT-MDT, микроизображении Моны Лизы, которое осталось на орбите, и, конечно, о достижениях нанотехнологии. Кроме того, неоднократно демонстрировался трехминутный фильм, который был снят во время проведения сеанса космической связи с кораблём в ЦУПе, при котором космонавты демонстрировали известный уже всем кристалл с микроизображением Моны Лизы и рассказывали о совместном проекте с компанией NT-MDT. Интерес к этому был фантастическим!

На презентации состоялась беседа исполнительного директора компании NT-MDT Баранова Валерия Дмитриевича с представителем Европейского космического агентства, которого интересовали проекты компании в области нанотехнологии, один из которых имеет рабочее название «Нано Спейс», и заключается он в следующем. В космосе царит вакуум, но в пространстве очень много «космического сора». Если сделать определённый экран, то за ним можно добиться вакуума 10-14 степени. А абсолютный вакуум плюс невесомость — идеальные условия для выращивания гетероструктур, например, солнечных батарей, полупроводников и другие элементов. Это фантастическая идея, и в то же время — вполне реальная. В неё не нужно вкладывать больших финансовых средств, главное вложение — интеллект. Для осуществления этого проекта компании необходимо соединить многие достижения и использовать научный потенциал, который уже имеется в стране. На сегодняшний день уже имеется 6 участников данного проекта.

Таким образом, великолепная идея совместного космического проекта объединила искусство, науку, высокие технологии вокруг шедевра, вечного творения великого художника эпохи Возрождения и стала основой последних международных событий в области искусства и космических достижений