НТ-МДТ на Международном форуме «Нано в научно-образовательной сфере»

08.06.2009

23 мая 2009 г. в г. Ханты-Мансийске завершил работу международный Форум «Нано в научно-образовательной сфере», инициатором проведения которого выступило Министерство образования и науки Российской Федерации и ГК РОСНАНО.
Компания НТ-МДТ приняла активное участие как в подготовке, так и в организации Форума.
По своей сути Форум стал логическим продолжением состоявшейся в октябре 2008 г. на острове Поркероль Международной научной конференции «На путях нанотехнологической революции (NTR2008)».
В президиум Ханты-Мансийского Форума входили А.А.Фурсенко, министр образования и науки РФ, А.Н.Майоров, заместитель председателя Ханты-Мансийского АО — Югры по вопросам образования, науки и внешним связям, В.И.Сафаров, президент Международной Ассоциации русскоговорящих учёных — RASA, а также В.А.Быков, генеральный директор НТ-МДТ.
Главной темой обсуждения на Форуме являлся ход развития запущенного по инициативе Министерства науки и образования РФ проекта создания в России сети нанотехнологических исследовательских центров, их оснащение современным оборудованием и комплектация квалифицированными научными кадрами. Смежной темой обсуждения стала проблема взаимодействия русскоговорящей научно-технической диаспоры с современной российской наукой.
В работе Форума приняли участие ученые-соотечественники, работающие в крупных научных центрах США, Великобритании, Германии, Франции, Израиля, Швейцарии, Бельгии, Литвы; а также многочисленные российские ученые, представляющие такие авторитетные институты как РНЦ «Курчатовский институт», СПбГУ ИТМО, ИБМХ РАМН, ИФМ РАН и др.
Форум открыл А.А.Фурсенко, который в своем выступлении обозначил вопросы поддержки российских ученых как одну из приоритетных задач в области развития нанотехнологий. В докладе министра также было уделено большое внимание проблеме привлечения российских ученых, работающих за рубежом, к экспертизе российских проектов.
В ходе заседания в своих докладах специалисты ГК РОСНАНО рассказали о перспективах коммерциализации нанотехнологических разработок и возможном сотрудничестве с зарубежной диаспорой в этом направлении, руководители уже сформированных наноцентров осветили функционирование вверенных им лабораторий, а члены Ассоциации русскоговорящих ученых обозначили свою готовность к сотрудничеству.
Как инициативный участник рынка компания НТ-МДТ также ведет активную деятельность, способствующую разрешению проблем, возникших в ходе создания сети нанотехнологических центров.
С одной стороны НТ-МДТ обладает необходимыми ресурсами по оснащению создающихся наноцентров самым современным оборудованием для различных сфер применений. С другой стороны, компания активно общается с диаспорой русскоговорящих ученых за рубежом, и прилагает все возможные усилия для обеспечения площадок для диалога между нашими бывшими соотечественниками и руководителями российских наноцентров, представителями госорганов и другими полномочными лицами с целью содействия привлечению русскоговорящих ученых к развитию российской науки.
Проведение Ханты-Мансийского международного форума НТ-МДТ рассматривает как позитивное продвижение в сторону укрепления этого сотрудничества. Руководство компании надеется, что результатом этого начального этапа станет долгосрочное и плодотворное взаимодействие, выгодное для всех сторон.

Фотографии любезно предоставлены ЗАО "Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями"