НТ-МДТ помогает журналистам больше узнать о нанотехнологиях

17.06.2009

В июне этого года компания НТ-МДТ приняла участие в крупнейшей европейской выставке E-MRS Spring Meeting 2009, которая прошла в Страсбурге, Франция.
Приглашение на эту выставку компания также выбрала в качестве приза для победительницы конкурса PRESSЗВАНИЕ 2009.
Ежегодный конкурс для всех видов средств массовой информации «PRESSЗВАНИЕ» проводится с целью поддержки и поощрения авторов публикаций, которые стремятся к объективному, глубокому освещению событий научной, экономической и предпринимательской жизни России.
Компания НТ-МДТ уже второй год выступает официальным партнером номинации «Нанотехнологии». Специалисты компании входили в экспертный совет, а генеральный директор НТ-МДТ В.А. Быков участвовал в работе жюри конкурса.
В качестве специального профессионального приза компания НТ-МДТ пригласила победительницу Ольгу Редичкину посетить один из самых известных тематических форумов Европы - European Material Research Society Spring Meeting (E-MRS).
Весенний симпозиум E-MRS проводится ежегодно по инициативе Европейского Общества Материаловедения (E-MRS), которое является авторитетной организацией в области материаловедения. Ежегодно форум посещают около 2000 ученых со всего мира. Программа конференции включала в себя актуальные темы, освещающие новейшие разработки в области прикладной нанотехнологии: материалы для альтернативной энергии, полупроводниковые материалы, биосовместимые материалы, новые функциональные материалы, методы анализа произведений искусств, археологических древностей и останков и др.
Компания НТ-МДТ является давним и постоянным участником форумов Европейского общества материаловедения. В этом году участие НТ-МДТ в выставке курировало европейское представительство компании - NT-MDT Europe BV. На стенде НТ-МДТ были представлены уникальные разработки: работающий прототип нового прибора линейки СОЛВЕР, предназначенного для исследования поверхности труб; полностью автоматизированный СЗМ СОЛВЕР НЕКСТ; ИНТЕГРА Аура, предназначенная для измерения в вакууме и контролируемой атмосфере.
Помимо традиционного присутствия компании в выставочной экспозиции E-MRS специалисты НТ-МДТ также провели несколько демо-презентаций возможностей приборов,  и организовали в Страсбургском университете (University of Strasbourg) семинар, объясняющий применяемый в приборе ИНТЕГРА Спектра TERS-эффект. Кроме этого, на Конгрессе Европейского общества материаловедения выступил Павел Дорожкин, руководитель направления оптика и спектроскопия компании НТ-МДТ. В его научном докладе «Tip Enhanced Raman Scattering (TERS) on Thin Surface Layers» были представлены новые возможности аналитического оборудования для исследования нанотрубок с помощью КР-спектроскопии.
Полноценное и успешное представление НТ-МДТ на Весеннем Симпозиуме Европейского общества материаловедов 2009 позволило ещё раз подчеркнуть высокий потенциал российских ученых и исследователей в области нанотехнологий. Это подтверждается и новыми контрактами, подписанными представителями компании НТ-МДТ с зарубежными партнерами.
Успешным оказалось и посещение выставки для Ольги Редичкиной, лауреата конкурса PRESSЗВАНИЕ 2009. НТ-МДТ надеется, что поддержка подобных акций будет способствовать улучшению качества информированности российского общества и увеличению уровня доступности специализированных печатных материалов для широкой аудитории.