СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Пресс-релизы

Пьезокварцевые микровесы с контролем диссипации энергии, совмещённые с АСМ для комплексных исследований

18.02.2010

ПКМ-Д
ПКМ-Д – сверхчувствительный (до субнанонграммов) прибор, предназначенный для детектирования изменения массы и структурных свойств образца, которые могут производиться в реальном времени и без использования маркеров.
 

ПКМ-Д: принцип функционирования
Принцип действия ПКМ-Д основан на анализе изменения частоты и добротности колебаний кварцевого резонатора. Поперечные колебания резонатора возбуждаются переменным напряжением, приложенным к двум электродам, нанесенным на кварцевую пластину. Частота основной гармоники колебаний составляет 5 МГц. Изменение резонансной частоты колебаний отвечает изменениям массы. Изменения вязкоупругих свойств материала на поверхности приводит к изменению добротности колебаний. Новый прибор позволяет получать достаточно полную и точную информацию о массе, толщине и вязкоупругих характеристиках образца за счет возможности возбуждать колебания в резонаторе на высших гармониках (3-я, 5-я и т.д.) и за счет возможности измерять добротность колебаний.
 

АСМ + ПКМ-Д = расширенные возможности для комплексных исследований
Комбинация ПКМ-Д и АСМ создает инструмент для одновременного исследования локальных свойств поверхности (с нанометровым разрешением) и вязкоупругих свойств и массы образца (с разрешением до субнанограммов).

Новая разработка НТ-МДТ позволяет существенно расширить возможности прибора ПКМ-Д за счёт всего арсенала АСМ методик . Модульная конструкция ПКМ-Д позволяет осуществить несложную интеграцию с приборами платформ ИНТЕГРА и СОЛВЕР.

Благодаря совместимости ПКМ-Д с АСМ от НТ-МДТ вы можете сами скомбинировать систему, подходящую для следующих задач:

  • Исследование сенсорных материалов
  • Изучение вязкоупругих свойств пленок (например, полимеров)
  • Изучение физической природы сил трения
  • Исследование самоорганизующихся слоев

Описание эксперимента с использованием комбинированной системы на основе пьезокварцевых микровесов и АСМ.

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI