СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Пресс-релизы

Победа в конкурсе InnoStar

25.12.2012

Группе компаний НТ-МДТ в очередной раз есть чем гордиться. Ее молодые сотрудники Александр Хачикян и Александр Спиридонов стали победителями конкурса научных проектов InnoStar.

Конкурс проектов InnoStar проводился с 1 ноября по 19 декабря при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Целью мероприятия стало формирование позитивного образа молодого ученого и инноватора. Организаторы постарались повысить заинтересованность молодежи в научной и изобретательской деятельности. В конкурсе приняли участие 90 молодых ученых, которые в формате видеороликов представили свои исследования и разработки.

19 декабря 2012 года были объявлены победители конкурса. В номинации «Специалист 21 века» победителем стал Александр Хачикян.

По мнению Александра, специалист 21 века в области нанотехнологий должен обладать глубокими знаниями фундаментальных принципов взаимодействия живой и неживой природы, быть способным к изучению новых научных дисциплин, уметь применять полученные знания на практике. Об этих качествах Александр рассказал на примере своей проектно-исследовательской работы под названием: «Создание резистивной памяти, основанной на эффекте мемристивности». Мемристор – это пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять свое сопротивление в зависимости от протекавшего через него заряда. Наблюдающееся в мемристоре явления позволяют использовать его в качестве ячейки памяти, а схожесть работы мемристора и нейрона головного мозга - рассматривать, как основу создания нейроподобных сетей.

Фундаментальные дисциплины Александр Хачикян изучает в Московском физико-техническом институте (МФТИ), а практическое применение осуществляет в группе компаний НТ-МДТ под научным руководством генерального директора Быкова Виктора Александровича, а также заместителя начальника производства нанотехнологических комплексов  Харламова Романа Валентиновича. Причем, главным инструментом нашего исследователя является созданная специалистами НТ-МДТ модульная технологическая платформа НАНОФАБ 100. Спектр возможностей платформы простирается от проведения фундаментальных исследований до отработки отдельных технологических приемов и моделирования наноэлектронных устройств.

Победа в конкурсе стала для Александра Хачикяна неожиданной. «Процесс подготовки видеоролика оказался не так-то прост! – вспоминает он, - Случались забавные моменты, были и неудавшиеся кадры. Времени на презентацию отводилось совсем немного, поэтому пришлось говорить коротко и ёмко. В целом, своим участием в конкурсе я доволен. Тема номинации оказалась мне близка и понятна. Конечно, я рад победе!»

Коллега Александра Хачикяна по исследованию - аспирант МФТИ Александр Спиридонов - получил специальный приз жюри. Александр участвовал в номинации "Проект изменивший мир". Его задачей стало рассказать о сути исследовательской работы, подчеркнуть ее практическую значимость. В своей видеопрезентации он продемонстрировал некоторые модули платформы НАНОФАБ 100 и рассказал, какие функции они выполняют в процессе исследования. Александр также уверил, что устройства на базе мемристоров вполне способны потеснить современную флеш-память в самое ближайшее время.

Таким образом, ребята провели одно и то же научное исследование. Однако на суд жюри оно было представлено с различных позиций.

С проектными работами Александра Хачикяна и Александра Спиридонова можно ознакомиться по ссылкам:

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI