СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Пресс-релизы

Школьники побеждают с НАНОЭДЬЮКАТОРОМ

28.02.2012

Сразу две работы, выполненные школьниками иркутского лицея №2 при помощи сканирующего зондового микроскопа НАНОЭДЬЮКАТОР, стали призерами престижного Балтийского научно-инженерного конкурса

С 31 января по 3 февраля 2012 года в Главном здании Санкт-Петербургского государственного университета в восьмой раз прошел Балтийский научно-инженерный конкурс. Традиционно он собирает более 200 учащихся из 30 регионов России и стран СНГ. Победители Балтийского научно-инженерного конкурса получают уникальную возможность участвовать во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel ISEF – самом престижном в мире научном конкурсе для школьников, проходящем в США. Более 20 победителей конкурса Intel ISEF прошлых лет впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии.

Среди участников конкурса в Санкт-Петербурге были школьники из лицея №2 г. Иркутска. Свои исследовательские работы ребята выполнили на сканирующем зондовом микроскопе (СЗМ) НАНОЭДЬЮКАТОР. Сразу две работы лицеистов стали призерами конкурса. Диплома первой степени в секции химии была удостоена работа Ксении Соколовой, ученицы 11 класса. Диплом третей степени в секции физики получил Даниил Козлов, также ученик 11 класса. Это не единственные достижения лицея. Учащиеся лицея удачно выступили в ряде других научных конкурсов. Например, еще одна работа Ксении Соколовой, также выполненная на СЗМ НАОЭДЬЮКАТОР, была удостоена диплома как призер российского конкурса научно-исследовательских работ «Ученые будущего» для учащихся 9–11 классов. Конкурс проходил в начале октября 2011 года в Москве в рамках Всероссийского фестиваля науки.

Преподаватели иркутского лицея отмечают плодотворное влияние на образовательный процесс учебно-практического класса по нанотехнологиям, который был открыт в лицее в 2010 году на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР. К.ф.-м.н., преподаватель иркутского лицея Михаил Юрьевич Просекин утверждает: «Ребятам важно понять, что такое научный метод, получить представление о том, чем занимаются ученые, чтобы при поступлении в вуз, выборе профессии сделать осознанный, осмысленный выбор». Лицеистка Ксения Соколова призналась, что до работы на СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР серьезно о науке не задумывалась.

Учебно-практический класс по нанотехнологиям в лицее №2 г. Иркутска.
Учебно-практический класс по нанотехнологиям в лицее №2 г. Иркутска.

В.А.Быков и М.Ю.Просекин
В.А.Быков и М.Ю.Просекин на семинаре «Современные нанотехнологии в образовании», приуроченном к открытию Нанокласса
в лицее «Физико-техническая школа» (председатель совета лицея – Ж.И.Алферов)

Балтийский конкурс – не единственная в России отборочная площадка для международного смотра школьных проектов ISEF. Другой конкурс – «Юниор» – уже много лет проводится при МИФИ. И там тоже побеждают проекты, выполненные с помощью классов НАНОЭДЬЮКАТОР! Так учащиеся лицея №1511 при МИФИ в разные годы пять раз становились призерами «Юниора», а в прошлом году ученик 11 класса Сергей Шпак защищал проект по исследованию наноструктурированных покрытий с помощью СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР в финале конкурса ISEF в США.

Платформа НАНОЭДЬЮКАТОР II

Платформа НАНОЭДЬЮКАТОР предназначена для обучения принципам работы на СЗМ. На сегодняшний день более 120 образовательных центров по всему миру уже оборудовано учебно-практическими классами на базе СЗМ НАНОЭДЬЮКАТОР. Школьники и студенты имеют возможность своими руками проводить научные исследования и лично наблюдать наноразмерные структуры. В 2011 году платформа НАНОЭДЬЮКАТОР была существенно модифицирована. Новый прибор НАНОЭДЬЮКАТОР II сразу получил признание международных специалистов и вошел в список 100 лучших мировых научно-технических разработок по версии американского журнала «Research & Development».

Компания НТ-МДТ поздравляет учеников и преподавателей лицея №2 г.Иркутска с достигнутыми успехами и желает им терпения, упорства и интересных исследовательских проектов!

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI