Компания НТ-МДТ на всемирной выставке ЭКСПО – 2005 в Японии.

29.04.2005

15 апреля 2005 года Российский космонавт Сергей Крикалев доставил на Международную Космическую станцию небольшой  прозрачный кристалл с запаянной внутрь кремниевой пластиной с изображением Моны Лизы. Размер этого изображения 8х8 мкм, и сделано оно методом нанолитографии с помощью оборудования, разработанного компанией NT-MDT (Зондовая Нанолаборатория NTEGRA, материал - окись титана на кремниевой подложке). Увидеть это изображение  можно только при помощи сканирующего зондового микроскопа. В таком виде "Мона Лиза" представляет совместный проект Агентства по науке и инновациям и компании NT-MDT, названный "Невидимое сделать видимым" и осуществленный художником Георгием Пузенковым. Проект посвящен нанотехнологиям - самой передовой сегодня области науки. Космонавты собираются выпустить мини -“Мону Лизу ” в открытый космос.

Сама же картина “Single Mona Liza 1:1”, известного художника-постмодерниста Георгия Пузенкова, послужившая прообразом микро-изображения, отправлена на Международную Космическую станцию с итальянским космонавтом Роберто Виттори, в ознаменование 500-летия известного творения великого мастера эпохи Возрождения Леонардо Да Винчи «Мона Лиза». Творчество художника Георгия Пузенкова построено на осмыслении великого культурного наследия прошлого в связи с возможностями, которые дают нам современные технологии.

Кроме того, на всемирной выставке EXPO – 2005, проходящей с марта по сентябрь 2005 года в Аити (Япония), в которой участвуют более 120 стран мира, символами российской экспозиции стали скелет мамонта, муляж мамонтенка Димы и "Мона Лиза" Георгия Пузенкова. Компания НТ-МДТ, представляя Россию на выставке, с успехом демонстрирует свое оборудование, в том числе зондовую нанолабораторию NTEGRA, и, конечно, совместный проект с Георгием Пузенковым. В ходе визита российской  правительственной делегации, стенд компании посетил Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Максимович Примаков.