СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Пресс-релизы

V Интернет-Олимпиада и другие события в сфере российского образования по нанотехнологиям

14.02.2011

НТ-МДТ традиционно выступает партнером Интрнет-Олимпиады по нанотехнологиям. В этом году подарки от компании получат победители конкурса научно-исследовательских работ для студентов, аспирантов и молодых ученых.

Пятая ежегодная Интернет-Олимпиада по нанотехнологиям набирает обороты. Открыта регистрация участников, не за горами очный тур. В ежегодной Интернет-Олимпиаде могут принять участие школьники 7 - 11 классов, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя, преподаватели, энтузиасты развития нанотехнологий из Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. Цель этого мероприятия – стимулировать талантливую молодежь к освоению междисциплинарных естественно-научных подходов в образовании, науке и технике.

Все это очень близко НТ-МДТ, ведь компания сама занимается наукой, изобретая и выпуская оборудование для научно-практических задач. Поэтому мы рады поддержать перспективных юных ученых, которые благодаря своим знаниям имеют шанс продвинуть нашу науку вперед, а возможно и работать в нашей компании, выбрав направлением своей деятельности приборостроение для нанотехнологий.

25-27 мая текущего года НТ-МДТ, развивая тему образования в области нанотехнологий, планирует провести 2-ю международную конференцию «Образование в сфере нанотехнологий: современные подходы и перспективы» совместно с Нанотехнологическим обществом России на базе МИФИ, МИСИС и МФТИ. Цель конференции – обсуждение концепции единой государственной системы подготовки кадров для нанотехнологического сектора на всех уровнях образования: от школ до высших учебных заведений, включая центры повышения квалификации.

В прошлом году конференция проводилась совместно с ФГУ РНЦ «Курчатовский институт». С докладами выступили ведущие специалисты главных вузов России: РНЦ Курчатовский институт, МГУ им. Ломоносова, СПбГТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА, МЭИ, МИЭТ (ТУ), МИФИ, РХТУ, МФТИ, ЮФУ, ДВГУ, УрГУ, ТНЦ СО РАН, УГАТУ, СПбГУ ИТМО и другие. На конференции также присутствовали специалисты от Роснауки и Рособразования, участники из США, Италии, Чехии, Нидерландов и стран ближнего зарубежья. В ходе конференции участники обменялись опытом и выступили с предложениями по решению многих проблем, связанных с образованием и подготовкой кадров. В этом году также ожидается участие всех заинтересованных структур РФ и активное обсуждение существующих проблем.

Специально для обучающих целей в НТ-МДТ разработали научно-учебный комплекс на основе СЗМ, на котором школьники и студенты могут изучать поверхности материалов, – НАНОЭДЬЮКАТОР. Принцип комплекса состоит в том, что учащиеся работают на простых СЗМ, объединенных в сеть, и преподаватель / учитель может наблюдать за ходом их исследований со своего компьютера. Всего на сегодня установлено более 150 классов по всему миру.

Расширив функционал этого комплекса, НТ-МДТ на выставке РОСНАНОТЕХ-2010 презентовала НАНОЭДЬЮКАТОР 2-го поколения. НАНОЭДЬЮКАТОР II принципиально отличается от своего предшественника по внешнему виду и по техническим возможностям. В новой версии научно-учебного комплекса заложена возможность выбора зонда для исследований:

1) Изогнутая вольфрамовая игла, заточенная с помощью установки электрохимического травления. С ее помощью зонд для исследования можно сделать самостоятельно. Это простой и экономичный вариант. Используя такой зонд, можно работать в режиме атомно-силовой (АСМ) либо туннельной микроскопии (СТМ), однако характеристики зонда и сильно упрощенная конструкция сканера могут накладывать определенные ограничения на результат.

2) В качестве альтернативы может быть использован другой вариант измерительной головки – профессиональный. В этом случае зондом служит типовой кремниевый чип с кантилевером и радиусом кривизны острия около 10 нм.

 

Оба варианта комплекса НАНОЭДЬЮКАТОР можно было увидеть на выставке, организованной РОСНАНО, «Смотрите – это НАНО!» в Политехническом музее в дни школьных каникул с 22 декабря 2010 года по 1 февраля 2011 года.

НТ-МДТ искренне надеется, что усилия, проводимые компанией для вовлечения молодежи в ряды ученых и специалистов в области нанотехнологий, не пропадут даром. И ежегодная Интернет-Олимпиада, в свою очередь, будет снова и снова вдохновлять талантливых школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, повышая уровень знаний и навыков ее участников.

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI