В создании нанодатчиков поможет НАНОФАБ 100

30.09.2009
Организованный Министерством образования и науки Российской Федерации Салон инноваций и инвестиций является крупнейшим в России научно-техническим форумом разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции. Профессиональный международный экспертный совет Салона рассмотрел 750 заявок, представленных на конкурс инновационных разработок. Технология выращивания упорядоченных массивов углеродных нанотрубок, разработанная под руководством проф. Б.Г. Коноплёва и проф. О.А.Агеева (ТТИ ЮФУ), была отмечена Серебряной медалью Салона.
По словам д.т.н. проф. О.А.Агеева, заведующего кафедрой «Технологии микро- и наноэлектронной аппаратуры», создание технологии стало возможным благодаря оборудованию компании НТ-МДТ: «В прошлом году, когда мы открыли свой НОЦ «Нанотехнологии», его ядром стал нанотехнологический комплекс НАНОФАБ 100. Многофункциональность этого комплекса помогла исследовать многоступенчатый технологический процесс формирования массивов УНТ. Такие массивы вертикально ориентированных нанотрубок являются тем самым чувствительным элементом, необходимым для изготовления газовых наносенсоров». Организация производства подобных датчиков открывает широчайшие возможности в таких областях применения как биология, медицина, оборонная промышленность, безопасность, экология и т.п. Применение НАНОФАБОВ не ограничивается исследованиями и изготовлением элементов наноэлектроники. В перспективе модели этой платформы наверняка будут использовать для создания новых материалов, метрологии и исследования природных объектов. Технологический маршрут изготовления конечного устройства (ионизационного газочувствительного датчика) на основе ориентированных массивов углеродных нанотрубок показан на схеме.(1,47 MB)

Справка:
  • НТК НАНОФАБ 100 – представитель платформы НАНОФАБ, многофункциональная модульная технологическая платформа для создания, исследования и мелкосерийного производства элементов микро- и наноэлектроники и наномеханики. Предоставляет возможность для модификации, исследования и производства подложек диаметром до 100 мм. По своим техническим характеристикам не имеет аналогов как в России, так и в мире. НАНОФАБ используется в качестве основы для формирования многофункциональных нанотехнологических центров различной специализации. В настоящее время НАНОФАБЫ установлены в наноцентрах следующих институтов: ТТИ ЮФУ, МГИЭТ (ТУ), РНЦ «Курчатовский институт» и др.

О компании НТ-МДТ:
Компания ЗАО «Нанотехнология МДТ» была основана в 1989 году. С момента основания и по сей день основное направление деятельности компании: создание научного оборудования для применения во всех областях нанотехнологий: образование, наука, производство. Ассортимент продукции НТ-МДТ включает в себя четыре приборные линейки, а также широкий выбор аксессуаров и расходных материалов. Как системный бизнес-интегратор компания объединяет вокруг себя исследовательские работы боль¬шого числа мелких предприятий, сотрудничает с ведущими институтами Академии наук, РНЦ «Кур¬чатовский институт» и др., а также с крупными мировыми произ¬водителями компонентов и комплектующих. При этом НТ-МДТ активно ведет собственную деятельность в области R&D, поддерживая экстремально высокие темпы разработок. Каждый год продукция НТ-МДТ представляется более чем на 120 тематических выставках. К настоящему времени компанией уже успешно реализовано более 1800 приборов, многие из которых работают в крупнейших научных и индустриальных центрах Европы, Азии и Северной Америки. Представительства компании функционируют в России, Нидерландах, Ирландии, США, Китае, а сертифицированные дистрибьюторы компании работают в 39 странах мира.