СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

2. Принцип работы АСМ

2.3 Линейные колебания кантилевера

Изучение колебательных процессов кантилевера является достаточно наукоёмкой задачей. Во многих случаях, общее решение уравнения движения кантилевера не существует в аналитическом виде. Однако в случае малых отклонений кантилевера от положения равновесия, колебания в системе будут описываться хорошо известными законами.

В пункте 2.1.1 показано, что закон Гука справедлив для малого отклонения конца балки кантилевера от положения равновесия. По этой причине, обычно малые колебания кантилевера с одним закреплённым концом качественно рассматривают как колебания пружинного маятника с коэффициентом жёсткости  и некой эффективной массой груза .  Отличие эффективной массы от действительной массы кантилевера обуславливается тем, что не весь кантилевер колеблется с одинаковой амплитудой. Наибольшее отклонение достигается у незакреплённого конца, а по мере приближения к закреплённому концу амплитуда колебаний уменьшается до нуля. В пункте 2.1.6 приведены вычисления эффективной массы кантилевера с заданными геометрическими размерами.

В данном разделе будут подробно рассмотрены задачи о возможных линейных колебаний кантилевера на примере пружинного маятника. Колебательные системы, в которых уравнение движения линейно принято называть линейными.

Литература.

  1. P. Grutter, H.J. Mamin, D. Rugar, in Scanning Tunneling Microscopy II, edited by R. Wiesendanger and H.-J. Guntherodt (Springer, Berlin, 1992) pp. 151-207.
 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI