СЗМ Раман Нано ИК системы
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Примеры применений (Архив)

Мазок крови

Мазок крови.  Общий вид. Полуконтактный метод.

Мазок крови - простейший биологический препарат. Приготовление препарата занимает несколько минут (см. Подготовка образца).  Присутствие в крови множества белков исключает кристаллизацию солей при высушивании и делает ненужной отмывку соли. В то же время на скане мазка можно найти множество интересных объектов в разных диапазонах увеличения от клеток крови с размерами в несколько микрон до белков крови или особенностей мембраны с размерами единицы нанометров. Материал для препарата всегда с Вами. Вы можете использовать его для проверки работоспособности своего микроскопа, только соблюдайте стерильность.

a) 

б)

Рис. 1 Сканы получены зондом NSG11 в полуконтактном режиме.
 

а) - 70х70 мкм  скан мазка крови человека на предметном стекле. Основную часть клеток составляют красные кровяные клетки - эритроциты. Они имеют близкие размеры, однако легко меняют форму (например, чтобы пройти в капилляр). На скане их форма искажена давлением соседних клеток. Белая стрелка – моноцит, желтая стрелка - тромбоцит.
б) - скан 70х45 мкм «монетный столбик» из эритроцитов. Такие столбики наблюдаются в медленно циркулирующей крови под световым микроскопом.


 

 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI