TITANIUM
АСМ Раман
Модульные СЗМ
Автоматизированные СЗМ
Специализированные СЗМ
 
 

Принцип работы СЗМ

Частотная спектроскопия

 

   Download Flash (1,4 Mb)
   Download mp4 (2,8 Mb)
Из анализа сдвига частоты колебаний кантилевера от расстояния можно определить зависимость силы взаимодействия зонд-образец от расстояния. Результаты такого анализа показывают, что не только неконтактные, но также  и упругие контактные силы могут быть количественно измерений с помощью динамической силовой спектроскопии, открывающей новый и прямой путь для проверки контактных механических моделей наношероховатостей [1]

Форма частотных кривых (f-d) оказывается подобной. Как можно видеть на анимации при подводе зонда к поверхности образца сдвиг частоты уменьшается и достигает минимума. При дальнейшем уменьшении расстояния зонд-образец частотный сдвиг снова увеличивается и становится положительным. Для малых резонансных амплитуд минимум  Df(z) кривых глубже, и наклон после минимума круче, чем для больших амплитуд. Кроме того f-d кривые становятся глубже в областях с повышенной силой адгезии. 

Сравнительное экспериментальное и теоретическое изучение частотного сдвига в динамической силовой микроскопии в зависимости от расстояния зонд-образец и резонансной амплитуды обнаруживает, что частотный сдвиг кривых, полученных при разных амплитудах, масштабируется как 1/A3/2 и может быть приведен к единой нормализованной кривой частотного сдвига [2].
Экспериментальные силовые кривые показывают хорошее согласие со специфическими дальнодействующими(Ван-дер-Ваальсовыми), короткодействующими (Леннарда-Джонса), и контактными (Герца/ДМТ) силами [3].

Ссылки
  1. Phys. Rev. B 61, 12678 (2000). 
  2. Phys. Rev. B 56, 16010 (1997). 
  3. Appl. Phys. Lett. 75, 433 (1999).
 
 
Copyright © 2015 - 2017, NT-MDT SI