Монокристаллические алмазные зонды с высоким аспектным соотношением

07.10.2016

 

      

Мы рады представить в нашем ассортименте новый продукт: АСМ кантилеверы с монокристаллическими алмазными зондами (Single crystal diamond, SCD).

Этот тип зондовых датчиков представляет собой стандартный кремниевый чип с консолью, на которую клеится очень узкая алмазная игла, полученная методом химического осаждения.

Острия приготовленных таким образом зондов имеют сразу несколько особенностей, крайне полезных при получении АСМ сканов:

  • Угол раствора конуса SCD зонда составляет менее 10 градусов. Таким образом, зонд будет проникать даже в глубокие трещины и зазоры между высокими частицами, позволяя добиться высокого уровня детализации поверхности.
  • Монокристаллический алмазный кончик зонда очень твёрдый. Благодаря этому износ SCD АСМ кантилеверов будет происходить в несколько раз медленнее, чем в случае стандартных кремниевых игл. Также слабая деформируемость острия будет полезна при изучении упругих свойств поверхности или в простых экспериментах по наноиндентации и силовой литографии.
  • SCD зонд имеет низкую поверхностную энергию, и с его помощью проще будет сканировать вязкие биологические образцы (меньше залипание). 

SCD АСМ кантилеверы уже достаточно долго используются нашими научными сотрудниками: Сергеем Магоновым и Марко Сурчевым.
Справа вы можете увидеть скан рельефа так называемого «чёрного кремния», полученный в их лаборатории. Такая поверхность получается специальным методом травления и используется в изготовлении солнечных батарей.Основная сложность получения топографии пирамид «чёрного кремния» в АСМ – их высота, достигающая 6-7 мкм. При плотной упаковке зонд со стандартными размерами не сможет попасть в зазоры между пирамидами и отрисовать детальное изображение. Как видно из скана, SCD зонды отлично справились с задачей. Об этом говорят как резко очерченные грани самых высоких пирамид, так и хорошо различимые плоские участки между ними.

     

На данный момент SCD кантилеверы представлены в виде моделей NSG30/SCD и FMG01/SCD на основе соответствующих беззондовых кантилеверов серии Golden. Однако по желанию заказчика SCD иглы могут быть наклеены на любые типы кантилеверов, как серии Golden, так и Etalon.
Также до конца октября 2016 мы предоставляем 15% скидку на любые модели SCD зондов.

Если вы заинтересовались, больше информации об SCD зондах можно найти на нашем сайте:
http://www.ntmdt-tips.com/products/group/single-crystal-diamond-cantilever

 

Остались вопросы? Позвоните нам по телефону: +7-499-110-2050
или заполните форму обратной связи, и мы ответим на все интересующие Вас вопросы.